Версия для слабовидящих
ул. Осипенко 3/3 Запись на прием +7 (846) 226-5-226

Кольпоскопия шейки матки - что это такое

13.07.2022

Об уникальном наборе диагностических исследований и медицинском сервисе «Клиники Пяти Благ» на примере одной из услуг, - кольпоскопии - «Первому» рассказала гинеколог клиники Анастасия Кирилина.

Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия — это относительно новый метод диагностики гинекологических заболеваний. Обследование, во время которого врач осматривает шейку матки пациентки под увеличением через кольпоскоп. Кольпоскоп – микроскоп на штативе, с помощью которого у врача есть возможность выявить мельчайшие изменения шейки матки, которые не видны при стандартном осмотре, включая предраковое состояние и онкологию на ранних стадиях. Сушествует два вида кольпоскопии: простая и расширенная. Простая предполагает исследование, которое определяет текущее состояние слизистых оболочек. Расширенная кольпоскопия подразумевает применение нескольких тестов, выявляющих патологии, которые не видно при обычном осмотре. Также в ходе расширенного исследования врач может взять биопсию или провести лечебные процедуры, если они необходимы.

В «Клинике Пяти Благ» всегда проводится расширенная кольпоскопия. У нас эта услуга предоставляется на аппарате экспертного класса «Карл Капс», а также у пациента имеется возможность все видеть самому на мониторе. Результат выдаётся пациенту в цветном распечатанном виде.  

130722_1210.jpg 130722_1211.jpg

Почему это исследование так важно? В каких случаях оно назначается?

Основными целями, для чего делается кольпоскопия, являются гинекологические заболевания, которые локализованы на шейке матки и слизистых оболочках влагалища. Кольпоскопия показывает степень поражения эпителия и назначается для раннего определения заболевания, когда визуальный осмотр не выявляет никаких отклонений от нормы. Веским поводом к кольпоскопии шейки матки могут стать неблагоприятные результаты цитологии или ухудшение самочувствия при климаксе. У таких пациенток повышен риск развития рака шейки матки, поэтому им обследование проводят не реже раза в год. В обязательном порядке делают кольпоскопию при ВПЧ, независимо от локализации новообразований. Этот вирус распространен по всему организму, и полипы могут возникать в том числе на шейке матки. Поэтому женщинам, у которых есть бородавки или папилломы, так же показана эта диагностика. В целом же кольпоскопия должна быть проведена каждой женщине при первичном обращении к гинекологу, не зависимо от причины обращения (беременность, заболевание, профилактический осмотр).

Подготовка к кольпоскопии

Лучше всего запланировать кольпоскопию на день, когда цикл уже закончился. Обычно подходит 3 день после завершения менструации. На протяжении двух дней перед проведением кольпоскопии нужно воздержаться от половых контактов. Если вы очень чувствительны к болевым и неприятным ощущениям, выпейте за час до процедуры лёгкий обезболивающий препарат. Не забудьте предупредить об этом врача.

За два дня до процедуры не рекомендуется использовать спринцевание, вагинальные таблетки, свечи.

Нарушение правил подготовки и не соблюдение этих рекомендаций может привести к неправильной диагностике. Врач получит ошибочные или искаженные результаты исследования.

Как проходит процедура кольпоскопии?

Кольпоскопия и по ощущениям, и по времени проведения практически не отличается от обычного осмотра с гинекологическими зеркалами. Процедура длится в среднем 15-20 минут. Она безопасна и безболезненна, а единственным противопоказанием к ней является острый воспалительный процесс. Если во время процедур найдены участки с изменениями, делается биопсия – углублённый анализ, во время которого с шейки матки берётся маленький кусочек ткани.

Что пациент получает по итогам? Что происходит дальше?

В «клинике Пяти Благ» результат выдаётся пациенту в цветном распечатанном виде. Таким образом, пациент получает полную и подробную информацию о характере заболевания. Дальнейшую тактику лечения вырабатывают вместе пациент и его лечащий доктор.

Подобный метод диагностики может делаться довольно часто, потому что он безболезненный и довольно доступен. Это прекрасный диагностический инструмент, который поможет каждой женщине поддерживать и контролировать своё здоровье. Представительницам прекрасного пола настоятельно рекомендуется проверять состояние своего женского здоровья не реже раза в год, начиная с 15 лет.

В «Клинике Пяти Благ» проводится расширенная видеофотокольпоскопия на аппарате экспертного класса «Карл Капс» – так у пациента имеется возможность все видеть самому на мониторе.

Результат выдаётся пациенту в цветном распечатанном виде.

261119.jpgя

Возврат к списку

Где мы находимся...

Адрес

443110, Самарская область, г. Самара,
ул. Осипенко, дом 3, строение 3,
(вход с ул. Осипенко)

E-mail

info@5blag.ru

Телефон +7 (846) 226-5-226
Наши социальные сети:

ООО "Клиника Пяти Благ" не оказывает услуги в рамках программы ОМС.

Посмотреть на карте Самары
Онлайн запись