Версия для слабовидящих
Адрес

г. Самара, ул. Осипенко дом 3, строение 3 (вход с ул. Осипенко)

Режим работы

C понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00
В субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00

info@5blag.ru +7 (846) 226-5-226 Заказ звонка

Эндокринология здравого смысла

25.11.2019

Оставаться здоровыми и активными, молодыми и красивыми хочется в любом возрасте: и в 20, и в 40, и в 80. Однако, если посмотреть вокруг, с годами большинство людей теряют бодрость, силы, красоту и приобретают багаж различных заболеваний. С чем это связано?

Для вас, эндокринолог нашей клиники, к.м.н. Цанава Ирина Амирановна.

- Всё дело в гормонах! Именно они определяют не только наше здоровье, но и поведение, характер, настроение. С возрастом снижается выработка многих гормонов, но самые большие "потери" несут тестостерон, эстрогены и прогестерон. Это представители так называемых стероидных гормонов и вопреки расхожему мнению нужны нам не только для репродуктивной функции (они как раз и известны как "половые"), но и для нормальной работы всех систем организма. В наших силах создать нормальные условия для активного долголетия и здоровой старости, которые невозможны без хорошего уровня гормонов. Одно из таких условий выполнимо с помощью изменения пищевого поведения.

- Многие говорят о вреде жиров. Но так ли они вредны на самом деле?

- Жиры необходимы для нормальной выработки половых гормонов, т. к. холестерин является предшественником всех стероидов. Наш организм — сложный механизм, который умеет приспосабливаться, поэтому, когда с возрастом снижается уровень половых гормонов, холестерин напротив компенсаторно повышается. Таким образом, организм пытается повысить количество гормонов. Вот почему низкожировые диеты и приём статинов — препаратов для снижения холестерина, в большинстве случаев являются необоснованными рекомендациями. Задача эндокринолога состоит в том, чтобы привести гормоны в норму, без вмешательства лекарственных препаратов, которые отрицательно скажутся на их биосинтезе.

- Возможно ли снизить холестерин без статинов?

- Я часто слышу этот вопрос от пациентов без каких-либо серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на своих приемах. И всегда отвечаю: "Конечно, да!". Потому как ничто не происходит в организме беспричинно, нужно лишь найти корень проблемы и устранить его. Разумеется, когда я говорю о необходимости включения жиров в рацион, я имею в виду «правильные» жиры (морская рыба, полезные масла, орехи, авокадо), а не трансжиры (пальмовое масло, маргарин, спред), которые содержатся в фаст-фудах и полуфабрикатах.

Поиск и устранение причины болезни, а не лечение цифр в анализах- это то, что отличает Д-доктора от других врачей. Именно такой здравый подход является ключом к долгой, активной и красивой жизни и именно его я придерживаюсь в своей практике.

Всех вам благ!

261119_2.jpg

Возврат к списку

Где мы находимся...

Адрес

443110, Самарская область, г. Самара,
ул. Осипенко, дом 3, строение 3,
(вход с ул. Осипенко)

E-mail

info@5blag.ru

Телефон +7 (846) 226-5-226
Наш Instagram

ООО "Клиника Пяти Благ" не оказывает услуги в рамках программы ОМС.

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Посмотреть на карте Самары
Онлайн запись