Версия для слабовидящих
Адрес

г. Самара, ул. Осипенко дом 3, строение 3 (вход с ул. Осипенко)

Режим работы

C понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00
В субботу и воскресенье с 9:00 до 18:00

info@5blag.ru +7 (846) 226-5-226 Заказ звонка

Как оставаясь в зоне комфорта достичь психологического и физического здоровья?

29.06.2020

Профилактика, а не лечение

Врачи в один голос твердят – каждый человек раз в год обязательно должен проходить полный профилактический осмотр. Что в него входит? Клинический и биохимический анализ крови, мочи, проверка функций жизненно важных органов – печени, почек, кишечника, сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Чтобы ничего не пропустить, необходимо делать флюорографию, УЗИ органов брюшной полости, малого таза, молочных желез, почек и щитовидной железы. Это поможет оперативно выявить риск развития болезни и не ждать, пока проблема назреет. Для возрастных пациентов спектр анализов и исследований увеличивается. После 45 лет нужно делать колоноскопию, ФГДС и маммографию молочных желез. Всем женщинам, вне зависимости от возраста, необходимо раз в год посещать гинеколога, а мужчинам ходить к урологу и андрологу.

Само не пройдёт...

Чаще всего, мы оттягиваем момент похода к врачу. Всегда надеясь, что пройдет «как-нибудь само». По статистике, самые частые жалобы — головная боль, головокружение и отсутствие сил. Однако достоверно известно, что даже единичные симптомы - веский повод обратиться к доктору, не говоря уже о возникающих регулярно. Сегодня популярной стала просьба прописать витамины. Но чтобы понять, каких именно полезных веществ не хватает организму, нужно пройти целый ряд диагностик и исследований, которые покажут общую картину состояния вашего организма.

Вам к доктору

Самая частая причина обращения к врачу общей практики – проблемы с кишечником. Всё, что мы едим, проходит через него. Именно там живут бактерии, которые расщепляют пищу и забирают из неё витамины, минералы и микроэлементы. Иногда происходит дисбиоз – кишечник работает не правильно и не усваивает питательные вещества, что может выражаться, например, высыпаниями на коже. При жалобах или проявлениях дефицита витаминов и  микроэлементов нужно сразу обращаться к доктору. Нужно быть внимательным к себе и не заниматься самолечением — прописывая самостоятельно лекарства, которые "помогли соседке".

Будьте бодры

Одна из частых проблем у человека в современном мире – состояние хронической усталости, отсутствие сил и нарушение сна. Для медиков наличие бодрости, энергии и здорового сна у пациента – это главные показатели крепкого иммунитета. В идеальном мире после работы мы должны быть в силах сходить на тренировку, погулять с собакой и детьми.

ЗОЖ всему голова

Одни из важнейших помощников в избавлении от проблем со здоровьем – полноценное питание и правильный образ жизни. Чем разнообразнее и полезнее рацион и подвижней ваша жизнь, тем правильнее работает кишечник. Проще говоря, если постоянно есть вредную пищу, сидеть и лежать, то это приведет к развитию хронических и онкологических заболеваний. Не забывайте про мясо – железо, белок и В12 мы можем получить только из него. Особенно ими богата говядина. Есть перечисленные элементы и в растениях, но из-за другой формулы они усваиваются труднее. Красное мясо – лучший источник для поддержания необходимого уровня полезных элементов.

Какие сны вы видите?

Вовремя ложитесь спать, стараясь соблюдать режим сна и отдыха. Важно не только, сколько часов вы спите, но и в какое время вы засыпаете. Чтобы не подвергать наш гормональный фон суточным колебаниям, засыпать нужно в 22:00-23:00. Пик и спад гормонов происходят в определённое время, поэтому когда мы нарушаем режим, это ведёт к нарушению гормонального фона.

Рекомендации для лета:

Пейте больше воды, она очищает наш организм. Необходимость соблюдать питьевой баланс в этом сезоне появляется из-за жары и повышенной физической активности. 30-40 мл на 1 кг массы тела — рекомендуемый минимум. Не стоит забывать, что мы говорим именно про воду – кофе, чай, сок и газированные напитки не считаются.
Увеличьте потребление белка. Мясо, бобовые и орехи – обязательные для употребления продукты.
Не переедайте фруктов, ягод и овощей. Кишечник просто не сможет усвоить всё полученное за раз. Сезонные дары содержат в себе высокую аллергенность. Когда же концентрация полученных полезных веществ слишком большая, то могут проявляться дерматиты или даже развиться аллергии. Особенно у детей.
Поддерживайте физическую активность и совершайте больше 10 тысяч шагов в день. Гуляйте или делайте упражнения. Если человек не двигается, его метаболизм замедляется.

Терапевт, диетолог, гастроэнтеролог "Клиники Пяти Благ" Елена Прохуровская:

«Мы должны постоянно помогать нашему иммунитету поддерживать защитную функцию. Для этого необходимы: здоровый сон, отдых, полноценное питание, спорт отсутствие дефицита микро и макроэлементов – витамина Д и цинка. Также не следует допускать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Это может подорвать наш иммунитет. В случае переработки и длительного отсутствия сна нужно через время, но компенсировать и отблагодарить организм – дать ему отдых и найти время для себя»

Возврат к списку

Где мы находимся...

Адрес

443110, Самарская область, г. Самара,
ул. Осипенко, дом 3, строение 3,
(вход с ул. Осипенко)

E-mail

info@5blag.ru

Телефон +7 (846) 226-5-226
Наш Instagram

ООО "Клиника Пяти Благ" не оказывает услуги в рамках программы ОМС.

Посмотреть на карте Самары
Онлайн запись