Версия для слабовидящих
Адрес

г. Самара, ул. Осипенко дом 3, строение 3 (вход с ул. Осипенко)

Режим работы

C понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00
В субботу и воскресенье с 9:00 до 18:00

info@5blag.ru +7 (846) 226-5-226 Заказ звонка

Урофлоуметрия – важный тест-скрининг в диагностике вашего здоровья

02.03.2020

«Первый» продолжает рассказывать об уникальных диагностических услугах "Клиники Пяти Благ». Напомним, что здесь лечат не симптомы заболеваний, а занимаются поиском их истинной причины. О том, как это происходит на примере одной из услуг, урофлоуметрии - «Первому» рассказал уролог-андролог клиники Клеванская Ангелина Александровна.

- Ангелина Александровна, что такое урофлоуметрия?
Урофлоуметрия – это диагностическая процедура скрининга, которая измеряет объем мочи, высвобождаемой из организма, скорость, а так же продолжительность, с которой она высвобождается. Процедура является предельно информативным уродинамическим исследованием. Значимость его для меня, как врача-уролога, пожалуй, можно сравнить со значимостью ЭКГ для кардиолога. Только ЭКГ оценивает функцию мышц миокарда, а урофлоуметрия - функцию мышц органов малого таза.

- Какие заболевания можно диагностировать с помощью урофлоуметрии?
Учитывая факт того, что некоторые заболевания сопровождаются нарушением уродинамики (оттока мочи), то урофлоуметрия является современной методикой диагностики:

  • воспалительных заболеваний нижних мочевыделительных путей (цистит, уретрит);
  • простатита;
  • аденомы или рака предстательной железы;
  • недержания мочи;
  • а также,
  • для суммарного определения тонуса, сократительной активности мышц органов малого таза и проходимости мочеиспускательного канала.

- Как проводится исследование?
Для подобного исследования используется специальный аппарат – урофлоуметр. Он представляет собой модернизированный унитаз, установленном в диагностическом кабинете. Никаких сложностей и неудобств для пациента процедура не доставляет: всё, что требуется, – совершить мочеиспускание в специальную воронку, соединенную с высокоточным измерительным прибором и самописцем. Сразу после окончания процедуры врач получает ленту с графическим изображением кривой мочеиспускания. При этом сам прибор автоматически рассчитывает важные характеристики.

- Какие, например?
Измеряет средние и максимальные значения потока мочи, оценивает тяжесть препятствия оттоку мочи со стороны предстательной железы. Результаты могут указывать на определённые заболевания, такие как, снижение тонуса мочевого пузыря или увеличение предстательной железы. Таким образом, анализируя полученные медицинские факты, врач может заподозрить у пациента те или иные проявления заболеваний мочевыделительной и половой системы, и при необходимости, рекомендовать пациенту более углублённое обследование.

- Ангелина Александровна, это исследование ведь не только для мужчин?
Да, вы правы. Существует стереотип, что это сугубо гендерная процедура, но в нашей клинике она может быть назначена абсолютно всем пациентам, вне зависимости от их пола. Доктора «Клиники Пяти Благ» знают, как использовать полученные результаты и широко применяют их в своей практике. Урофлоуметрия абсолютно не имеет противопоказаний и может применяться для диагностики заболеваний у разных возрастных групп.

Урофлоуметрия в «Пять Благ» проводится на высокотехнологичном нидерландском аппарате Flowstar. Она абсолютно комфортна, безопасна, объективна, даёт мгновенный информационный ответ и позволяет даже в процессе лечения контролировать эффективность терапии.

060520.jpg


Возврат к списку

Где мы находимся...

Адрес

443110, Самарская область, г. Самара,
ул. Осипенко, дом 3, строение 3,
(вход с ул. Осипенко)

E-mail

info@5blag.ru

Телефон +7 (846) 226-5-226
Наш Instagram

ООО "Клиника Пяти Благ" не оказывает услуги в рамках программы ОМС.

Посмотреть на карте Самары
Онлайн запись